中学名师进课堂系列讲座 ——资环院举办“基于核心素养导向的高中地理教学策略研究”专题讲座
2023-09-07 10:00:09 来源: ; 浏览:

(通讯员李权国)9月6日上午,我院《地理学前沿讲座》课程邀请襄阳市第五中学高级教师饶青莹开展“基于核心素养导向的高中地理教学策略研究”的专题讲座,地理科学系部分教师和地理科学专业2011班、2012班全体本科生参加本次讲座。

讲座中,饶青莹老师结合一线丰富的教学经历,从课程标准研读、高考真题分析、地理实践力践行、教研能力提升等四个方面,分享了襄阳五中地理老师们在教学教研活动中的探索和反思。在互动环节,同学抛出一个个实实在在的问题:教师资格证面试需要注意什么?如何做好课堂秩序管理?怎么样在学生面前树立威信?饶老师结合教学实际,对同学们一一进行解答。风趣幽默的回答,既解答了同学们的困惑,让同学们对于未来自己的教师职业多了一份自信。

高校地理科学专业教师与高中地理教师协同授课,共同教研,理论教学与实践研讨相结合,地理科学专业师范生与中学地理教育专家近距离互动,将有助于提升地理科学专业师范生人才培养效果,形成高校、地方教育行政部门和中学“三位一体”的协同育人机制。

本学期地理科学专业将组织多场“中学名师进课堂”,本次讲座是第一讲。

附饶青莹简介

中学高级教师,襄阳五中地理教研组长,襄阳市骨干教师,湖北省优秀青年教师,湖北省高考阅卷组小组长。从事高中地理教学21年,长期担任襄阳五中实验班教学、班主任工作,所带班级的学生考取清华北大20余人。先后多次获全国地理优质课竞赛特等奖,省、市优质课竞赛一等奖。主持、参与多项省、市级课题研究,多篇论文发表,指导学生参加全国地球小博士科普竞赛,成绩突出,获得全国优秀科技辅导员称号。

审核人:张弢