【校友故事】从三尺讲台到东风着陆场,让梦想的种子在航天沃土中
2023-04-18 15:08:29 来源: ; 浏览:

我叫谭涵潇,湖北文理学院2017级地理科学专业学生。现为酒泉卫星发射中心搜救队的一名搜救队员。2021年8月,毕业刚满两个月的我找到了人生的第一份工作,在湖北省鄂州市的一所高中担任地理和历史老师。

在担任老师的这段日子里,让我感受最深的就是“05后”学生们思维活跃、角度新奇、富有想象力。翻开课本,有一课叫《宇宙中的地球》,如何给学生上好这堂太空课?我的脑海里突然闪过《夸父追日》、《嫦娥奔月》这些神话故事,一代代中华儿女对浩瀚宇宙的不懈追梦不就是最好的地理历史融合切入点吗?查资料、写教案、做课件……一番忙碌后,换来了一堂宇宙知识与中国航天历史课。那天的课堂氛围异常活跃,同学们积极提问、互动探讨的画面至今让我记忆犹新。有天宫玉兔牛郎织女的浪漫神话、有万户飞天的勇敢献身精神、有莫高窟壁画的艺术瑰宝鉴赏、有“两弹一星”升空的航天奋斗史、有《流浪地球》里的宇宙遐想、更有航天员遨游太空的民族自豪。

课堂上,学生们看完中国航天的发展历程都直呼过瘾,脸上满是自豪和骄傲,我自己也被航天工作者们创业奋斗的精神深深打动,心里不禁生出期许:“如果有一天,我也穿上航天服、现场观看火箭腾飞的样子一定很帅吧。”

心中的这颗种子常常让我魂牵梦绕,那追逐星空的身影也成了眼里最大的期待。我渴望加入这个英雄的集体,当身处讲台的我得知有加入这个群体的机会时,内心的种子被唤醒,毅然在学期末提出了辞职,开始做好相关准备。

2022年3月,我如愿来到祖国航天事业的发祥地——东风航天城。脚下的每寸土地都是中华儿女追梦太空的历史,风吹的每个角落都有先辈先驱可歌可泣的故事。能参加入航天队伍,参与航天工作,内心既兴奋又感慨。

初到航天城时,被高耸入云的发射塔架吸引,因神圣的工作而自豪,也曾因自己对气候环境不适应而困惑失落。还记得刚到搜救队时,经常因气候不适应流鼻血食欲差,同事们一边寻医问药一边还不忘提醒我在东风工作生活的注意事项;还记得专业训练中,师傅严苛要求耐心指导的专注神情;还记得家里发生重大变故时,队党支部第一时间给予我关心和帮助;还记得第一次参加航天搜救任务时,与同事默契配合,看到航天员健康出舱,激动得一整夜没有合眼……在航天搜救队,我又有了伙伴挚友,我又找到了家的温暖。

我的师傅叫李涛,在航天搜救领域工作了29年的他,从事过通信、测量、处置等多个岗位,每次的岗位调整都没有动摇过他一丝不苟的严谨作风。每次任务演练前,他总要带着我们把每一台设备、每一处细节再三检查,嘴里反复念叨航天员返回是全世界人民关注的大事,容不得半点马虎和大意。也许这就是他作为航天搜救人的初心——“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”,他用29年的坚守付出诠释了什么叫做兢兢业业、恪守初心,我暗下决心,要沿着他的脚步走下去,像他一样,扎根大漠戈壁、苦练搜救本领、矢志航天报国。

在航天搜救队,我不仅练就了个人过硬专业技术和强健的身体,更锤炼了航天梦和强国心,好男儿当如此,志在东风、志在九天星辰!在东风,万无一失、任务圆满的责任意志让我亲身体会到了干事创业的艰辛不易;在航天搜救队,同事间的团结互助、同心同德让我有了如家般的依靠归属;在岗位上,舱落机临、精准柔稳的使命要求让我对中国航天自信满怀。这一切都是课堂的经历中所不曾获得的宝贵财富。

我坚信,东风航天城的生活会让我心中的理想种子长成参天大树;我希望,在航天事业中奋斗不止;我愿意,将青春与热血挥洒在实现航天强国的伟大实践中,在航天事业的大舞台上书写自己无悔青春的时代篇章!(来自:大漠问天)