资环学院旅管专业师生到旅游行业一线进行认知实习
2023-04-21 10:22:43 来源: ; 浏览:

(通讯员舒柠尤思懿彭国轩唐佳欢宋姮妤龙亚方)为落实学校应用型人才培养定位,资环学院将专业实习深入到旅游行业一线,采取先期策划设计+景区现场实地见习的形式,进行包含旅游线路设计、旅游资源及市场调查、特色小镇项目观摩、导游实地讲解、旅游摄影等实习内容的旅游认知实习。

2023年4月10日——21日,旅游管理2111班学生在康玲、汪胜兰、王天天等旅管专业教师带领下进行了为期两周的旅游认知实习。先期策划设计阶段同学们进行了景区信息收集和整理、旅游线路设计与决策、导游词创作、实习组织安排、调研课题问卷及访谈大纲设计等行前准备工作。景区现场实地见习前往宜昌三峡茶旅小镇、车溪民俗旅游区、宜昌博物馆、三峡大坝、屈原故里和三峡人家等地进行实地观摩、讲解、调研等活动。

在三峡茶旅小镇,小镇综合办主任高峰为同学们讲解了三峡茶旅小镇的发展理念、规划、建设历史等,将景区的旅游体验项目与设计理念等相结合,帮助同学们进一步扩展与加深对旅游景区资源利用与项目设计等方面的理解与认知。

图1:在三峡茶旅小镇的实地观摩活动

在车溪民俗旅游区和宜昌博物馆,同学们见识了传统文化展示的多样场景形式,提升了对传统文化的创新性传承和创造性转化的兴趣和责任感。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

图2:车溪民俗旅游区和宜昌博物馆

在三峡大坝,宋姮妤、徐婉婷、谢湘宜和贺天翔四位同学从三峡大坝的铸成原因、铸成影响以及全程里程等多方面进行实地讲解,让同学们增加了知识储备,体悟了家国魅力,增强了爱国荣誉感。屈原文化是秭归的文化灵魂,在屈原故里同学们更加深刻体会了屈大夫的人格魅力和不朽的精神。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

图3:三峡大坝和屈原故里

在三峡人家,同学们在现场重点讲解了黄龙瀑、巴王寨、猕猴山、龙进溪四个较为典型的景点,总结了不同类型景点的讲解要点。

图4:三峡人家讲解实训

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”本次旅游认知实习,将人才培养与行业发展需求相结合,通过体验不同的旅游业态形式,加深了同学们对旅游行业的认知,引导同学们在实践中不断成长。同学们在实习中展现出旅管学子勤奋好学、乐观向上、敢于探索的良好精神风貌,激发了同学们对专业知识和技能提升的渴望,有利于培养学生自主探索学习的能力,为培养既有理论知识又有实践能力、德智体美劳全面发展的旅游管理专业人才打下坚实的基础。希望同学们以实习为契机,不断进取,不负此行,找到人生的价值和方向!

(审稿人:康玲)