“追梦园”一站式学生社区|资环学院举办“认识自我,放飞心灵”心理团辅活动
2024-05-23 17:37:01 来源:学工办 ; 浏览:

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。

为了提高大学生的心理素质,增强心理韧性,资环学院心健权益部于5月23日中午12点在北区12栋”一站式社区“开展资环学院团体辅导活动。本次活动由校心理健康教育中心教师张真真主讲,资环学院辅导员李雨萌、政法学院和资环学院同学参会。

67E5C

活动伊始,张真真借同学们自我介绍时的反应讲授基本心理学知识,从而引入本次活动主题——认识自我,心灵成长。紧接着,张真真介绍了两个心理学游戏,以此吸引同学们对自身内心世界的好奇,鼓励同学们多多关注自身心理健康。至此,一次轻松愉悦的“心理团辅”活动圆满结束。

学校心理健康教育的重要使命在于使适应正常的广大学生具有健全的人格、良好的个性心理品质,促使其内心世界的丰富、精神生活的充实、潜能的发挥与人生价值的正确体现。从整体上看,有不少学生会在心理和行为上表现出一些“问题”,其中大部分是成长过程中出现的发展性问题。如学习能力差引起的学习困难,挫折承受力低而导致的情绪易波动等,属于学生正常心理发展中有可能出现并可以理解的问题。学校需要针对这些学生的共同的成长课题进行心理健康教育。心理辅导应该以发展性心理辅导为重点,而团体心理辅导能充分地利用现有资源,起到更积极的作用。

78D9C

本次团体辅导活动,通过一系列精心设计的环节,帮助同学们更全面地认识自己的内心世界,挖掘自己的潜能,同时也能够更深入地理解他人的感受和需求,增强同理心与包容性,提升人际交往能力,使同学们在轻松愉快的氛围中释放压力、舒缓情绪。希望有更多的同学来到校心理健康教育中心,体验更多有趣且富有教育意义的心理学活动,培育我们健康的心灵,共同为营造一个和谐、健康的校园氛围贡献力量。