【“追梦园”一站式学生社区】资环学院打造一站式学生社区活动室
2024-04-01 12:55:22 来源:学工办 ; 浏览:

湖北文理学院打造党建引领、知行兼修、师生共处、因材施教的“一站式”学生社区,构建新时代“三全育人”工作实践园地,激发工作活力、释放工作效能,全面提升思想政治工作质量,让育人资源、育人力量聚合在“一站式”学生社区中,推动师生共学共事共乐,涵养学生的全面发展、健康成长。由此,湖北文理学院资源环境与旅游学院展开了对于学生公寓12栋二楼一站式学生社区活动室的改造。

本次活动室改造建设目标是为了着力为资环学院学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地,推动深化教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,紧贴学生、全程全时全员育人教育。

1A3E0

党建引领

强化一站式社区的党建工作引领。践行党的群众路线,将党的领导和党建工作深入到学生社区一线中,扩大党的覆盖面,将党建工作落实到学生工作最基层。发挥党建引领作用,加强学校政治建设,维护校园安全稳定,牢牢把握高校意识形态工作领导权和话语权,筑牢意识形态,思想阵地。

党委书记履行第一责任人职责,领导班子强化”一岗双责’形成党委统,一领导、有关单位各负其责、全员协同配合的工作格局。明确学生工作部门或其他部门作为牵头单位,强化统筹协调、组织推进、管理监督,确保多方力量和资源在学生社区实现整合协同。在学生社区建立觉团组织,实现对楼宇、楼层的全盖。打破年级、专业、师生界限,在学生社区灵活设置觉支部,积极与其他觉支部结对共建。

全员下沉

聚合全员力量,打造校院领导、辅导员、班主任、学业导师、机关干部、校外导师等校内外结合、专兼职结合的“一站式”学生社区育人队伍,形成了同向同行的育人合力。

校院领导定期深入学生社区。成立学校思想政治工作领导小组,负责统筹“一站式”学生社区建设。定期在学生社区开展各支部、校院领导接待日等活动,校院领导在开学季、毕业季、节庆日等重要时间节点深入社区一线,与学生面对面接触,指导学生成长、回应学生诉求。

机关干部常态化进驻学生社区,及时了解掌握社区发展实际需求、真实问题,推动、支持、保障学生社区建设工作。

明确各育人队伍在学生社区的角色定位,完善选聘、培训、管理、考核、激励机制,实现各展所长、功能互补、合力凝聚。校院两级领导班子成员和职能部门负责人带头担任学生社区楼长、层长。建立学生社区党支部工作联系点,校院两级领导于部定期参加组织生活或主题党日活动。

学校、部处、院系领导干部带头践行”一线规则”,常态化深入学生社区,及时解决涉及学生思想、学习、生活、发展等实际问题。专职辅导员在学生社区有办公场所和住宿空间,与学生同生活,做到全员覆盖、全时保障。

文化熏陶

提升育人体系内涵。将党的建设与中心工作深度融合,打造高校学生党建和思想政治工作的高地。

推进“四个一百”育人行动,引导学生阅读百本经典、认识百位老师、听取百场讲座、参加百场活动,建设书香社区、活力社区。

实施“就业引领五项计划”,引导学生到祖国最需要的地方建功立业。近年来,湖北文理学院涌现出了一大批远赴新疆西藏等地支教的大学生团队,格桑花、雪莲花开遍天山南北...

加强社区文化浸润。以格桑花、雪莲花为底色,加强社区文化育人,将格桑花、雪莲花精神作为新生“开学第一课”,在开学典礼上讲述“爱国奋斗”湖文故事。

资环学院成立“红色宣讲队”,带领全校师生走进红色故事,宣传格桑花、雪莲花精神。,开展“最美笔记”评选、“书香文化节”“宿舍长培训”活动,组织“请党放心、强国有我”最佳团日、“挑战杯”“创青春”“互联网+”等科创竞赛、“高雅艺术进校园”等文化活动,以丰富的社区文化浸润学子成长。

FCAF3

条件保障

本次改造为一站式学生社区设置了一定面积的公共物理空间,配备必要的的软硬件设施,满足学生学习、师生交流、生活服务、活动开展等需要。

同时,建设学生社区线下服务点和线上服务,精准对接学生需求,常态化提供便捷服务;在政策方面也为“一站式”学生社区建设人员提供保障。

相信本次“一站式”学生社区活动室的改造能够更好帮助学院落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全民发展的社会主义建设者和接班人提供育人载体。将学院的各个服务组织进行资源整合、统一规划,可以更好地满足学生多元化、个性化地思想学习生活需求。