资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

【旅游管理 覃晓曦】关于考研的几点心得
2018-12-04 11:07:50 来源: ; 浏览:
 

    随着大学生活进入尾声,人生的选择接踵而至。工作?考研?无论选择哪条路,这或许都不是一件容易的事。在我大三开始时,我也有相当长一段时间的思想斗争。最终我选择了考研,经历了初试、复试,最终考上研究生。考研是一段极短暂又漫长的时光,短的是从准备复习阶段到考试有且仅有几个月的时光,长的是考研会给自己带来很深远的影响,长到直到现在我依然觉得考研这个过程并未结束,只是进入了一个新的阶段。关于考研,经历过的人都会有不同的心得体会,我也只是谈谈我的几点体会,希望大家辩证的看待,作出适合自己的选择。


考研,YES OR NO?

这几年,随着考研热的兴起,越来越多选择加入考研大军。对于考研与否的选择,我一直相信适合自己的就是最好的。现在越来越多的考研辅导机构在宣传考研的好处,诚然,考研确实能给人带来很多方面的提升,但是这方面的“鸡汤”还是要慎喝。我想,在做任何决定时都要对自己有个清醒的认识,对未来有个大概的打算。考研会给自己带来学历的提升,但是研究生生涯可能比考研这个过程还要辛苦。有人在网络上说自己的研究生生活很闲,这种情况一般极少存在,研究生学习基本上都比较忙碌,学习压力与毕业的压力要比本科的时候大。如果自己在大学学习确实留有遗憾或者想提升学历,还是建议大家去考研。


关于专业选择的问题

专业一定要选择自己喜欢的,如果没有自己喜欢的,那就选择自己擅长的。考研专业可以分为考数学与不考数学两类,如果自己的数学底子不好或者学习数学很艰难,建议选择不考数学的专业,首先考研数学的难度较大。考研数学是一个两极分化很严重的学科,好的特别好,差的特别差,时间投入要求特别高。其次一般考数学的专业在进入研究生阶段后还会开设数学相关的课程,难度将会加大,对于数学不太好的同学,这可能会打击学习的积极性与信心。


关于考研择校问题

在选择专业后,就是院校选择的问题。对大多数人来说,这是一段很长的纠结时间。在院校选择时,还是建议大家报考适合院校,不能太高,选择自己跳一跳能达到的目标。选择跳一跳能达到院校会让自己在备考时提高对自己的要求,这提高成功率。


考研备考部分

信息篇:考研就像是一场对抗战,知己知彼才能百战百胜。在专业与院校上做出了初步的选择后,就要尽可能的收集相关信息。例如院校招录比,往年的分数线情况,笔试专业课的参考书目,尽量找到往年的试题,这些试题一般在网络上能买到,往年的试题在难度、知识覆盖面、题型上有很大的参考价值,能指导复习。如果可以找到对应的专业的学长学姐,建议多和他们沟通,他们往往能提供很多帮助,比如院校其他情况和考试难度把控。

时间篇:考研的时间十分紧张,所以要做好时间管理。如果专业跨度比较大,建议提前一年准备。如果专业跨度小或者报考本专业,可以在当年的三四月左右开始准备。在科目时间安排上,可以依据个人情况决定。以我为例,我报考的是旅游管理专业,初试考英语一、政治、数学三、旅游学。我的英语底子相比于其他科目算是比较好的,数学成绩比较差,其他的都一般。我在五月份开始备考,五月份到九月份主要精力放在数学上,其次是英语。我每天大概在图书馆待10个小时左右,其中差不多8个小时学数学。九月份开始复习政治和专业课,政治每天差不多23个小时。由于我的专业课比较简单,所以我的专业课是十二月份开始准备的,但是对于其他专业这不可取,专业课如果比较难,还是尽早准备,因为专业课比较容易得分,性价比最高。

在复习前,最好根据自己的作息时间和科目难度制作一份长期时间表和每天的时间表,把每天要做的事情做成小目标,一项项去完成,做好记录,把大目标分解成小目标,先易后难。在一天结束时检查完成情况,一周做一次自我总结,根据进度进行调整。

除了时间安排以外,做题时间也很重要,在前期复习时,出于时间充裕和巩固基础的考虑,遇到题目可以死磕。但是到后期,特别是到真题部分,把握好时间很重要。因为每年都有很多人题目做不完,甚至是简单的题目也没做完,这很可惜。

 

科目篇:(1)英语

在考试中,英语一的难度最大,英语二其次。复习英语最重要的是单词,词汇量是一切开始的基础,因此背单词要引起重视。背单词是一个长期并不断重复的过程,背了又忘了很正常。不管是英语一还是英语二,阅读都是考试最重要的部分。阅读的基础是词汇与语法,特别是长难句的理解,这里推荐看何凯文的长难句,至少看四遍以上,保证看懂每个句子。阅读一定要做真题,至少做三遍以上,保证弄懂每个细节,这也是记单词的过程。英语中的完型填空是一个考验技巧和词汇功底的题,一般而言,大部分题项的答案在文中都有提示,要联系上下文,这道题要尽量半数以上的正确率。写作的话,对于功底好的同学可以平时积累好的句子或用法考试自我发挥,功底差的多背样板作文。

2)政治

政治方面,我可能也没有太多的发言权,我考的也不太好。政治除了背更要理解,选择题主要考理解能力,建议多看专业老师的视频,我不推荐哪个老师,其实每个老师的风格不同,需要自己去比较,选择适合自己的讲课风格。政治的主观题主要靠背,这个需要下实实在在的功夫,推荐《风中劲草》(名字可能记不太清楚了,大概是这个),在时间紧张的情况下,挑重点背。在冲刺部分就背肖四,这个很神奇。

政治也考时事,但是比重没有那么高,时事政治看看老师总结的即可,不需要自己花时间去整理,政治考试归根到底还是考基础知识,因此基础要打牢。政治也要多做真题,大概了解题目的难度和解题套路。冲刺阶段做做模拟题也可以。

3)数学

在说数学之前,想吐槽下18的数学题,真的好难。数学题已经连续好几年都难了,而且有越来越难的趋势,所以对于考数学的同学要高度重视。

在备考数学时,要注重基础,基本上在9月份之前都是打基础时间。数学要经历几轮复习,第一次知识点全覆盖,第二次分专题进行如微积分、线代等,第三次分专题和题型进行。我在备考时选择的汤家凤老师的课,深入浅出,比较重视基础和题型总结,在一直播上时常有直播跟进。也有同学选择的张宇老师的,反馈也很好,这个看个人选择。

我觉得数学备考,最重要的是基础和真题,对于数学不好的同学抓好这两点,即使考不了高分,90分以上一般没问题。真题一般选择近10年的,我在复习数学真题的时候借鉴了一种方法,我觉得效果不错,真题首先要自己独立做一遍。在纠错时,用A4纸一面抄题目,反面抄答案,把题目所涉及的知识点和解题要点详细的写在背面。隔一段时间后,再把真题拿出来做,做错的题目可以看A4纸的记录,筛选出反复做错的题,这样反复几遍后基本上可以把真题消化的很好。

经历了基础、强化、真题阶段,就进入了冲刺阶段,对于基础好的同学可以多选择一些试卷来做,基础一般、时间不足的同学这个环节可以忽略,可以选择近一两年一次都没做过的真题来练手,进而培养题感。

情感篇:考研每年大概有200多万人报考,听起来很吓人,其实差不多有几十万人弃考,其中还有一部分是打酱油的(考完一科就走了的人),所以我们的竞争主要集中在前几十万人里。因此考研要做好心理建设,在过程中要坚持再坚持,不要成为炮灰。首先,要为自己找一个研友,一起努力,相互督促,不要孤军奋战。其次,要有所取舍,既然选择了考研就要学会放弃过度的玩乐。最后,要坚持自己的选择和步伐,可以做出合理的改变,但是不要被太多外界信息干扰,一方面怀疑自己的选择一方面学习备考是不可取的。

当我们选择考研的时候,不可避免会和其他不考研的同学疏远,会感到孤独,这个时候就要学会调节。累的时候可以安排一些活动,和同学去看电影或者运动都是不错的选择。

希望大家考研顺利!


审稿:黄志毅

 

 

关闭】 【返回顶部
上一篇资环学院特别主题党日“爱我中华之美丽魅力西藏”活动没有了! 下一篇【校友风采】地理科学唐钢梁没有了!

最新内容

热门内容