资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

青年五四奖章|马婷婷:博观而约取,厚积而薄发
2021-05-07 08:23:44 来源: ; 浏览:
 

马婷婷,女,汉族,1984年1月出生,中共党员,研究生学历,博士,教授。现任湖北文理学院城乡环境研究中心副主任。曾获2021年襄阳市“三八红旗手”荣誉称号;2020年襄阳市“创新追梦人”,并被授予“襄阳五一劳动奖章”荣誉称号等荣誉;2019年入选襄阳青年科技英才开发计划。

她是环境污染与修复领域的带头人,主要从事环境污染物的测定、农田土壤污染调查、新型污染物的毒性分析、土壤污染的健康风险评估、污染农田的生物修复及修复植物的资源化处理等研究。现主持国家自然科学基金项目3项,合计资助经费139万,是目前湖北文理学院主持国家基金项目和经费最多的教师;主持湖北省科技计划项目1项,江苏省自然科学基金青年科学基金1项(20万),湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目1项(20万)。2019和2020年获批校培育基金资助共64万;主持多项开放基金项目,经费达30余万。发表高质量论文40余篇,授权专利多项。2018、2019连续两年被评为湖北文理学院“科技工作先进个人”并多次受校园新闻头条报道。

该同志多年如一日,默默坚守自己的初心,在国家战略的指引下,投身于学术前沿问题研究,致力于解决地方发展难题,体现出湖北文理学院人的担当与作为!。

一、潜心研究,矢志不移

习总书记强调“菜篮子”、“米袋子”都是事关民生的大事,要确保“舌尖上的安全”。食品安全源头在农产品,农产品安全根源在清洁的生产环境。从本科毕业论文选题开始,马婷婷便对土壤环境污染问题产生了兴趣,自2006年至今,致力于改善土壤环境,保持土壤生产力。研究的主要核心内容包括建立可靠的环境污染物的分析方法,开展典型区域的土壤及农产品污染调查,评估典型设施农业区及农业研究区域健康风险,针对不同区域的特征污染物,筛选精准高效的生物修复方式,并且打造绿色、无害化的修复植物后续处置流程,在修复土壤污染的同时不带来二次污染,从根源上确保农产品的质量安全。

二、不忘初心,砥砺前行

马婷婷对科研的浓厚兴趣源于硕士阶段。受导师的鼓励和启发,硕士二年级时就开始尝试撰写英文论文。为了写出高质量的论文,她坚持多写多改,不断克服汉语式英语表达的先天不足,不断深化对实验结果的分析和讨论,不断扩大自己的文献阅读量积累规范的学术语言表达方式。为了更好地建立适合自己的写作方法,每逢英文论文写作辅导培训会,她都抢在最前排,仔细听、认真记,会后及时整理、反思,不断比较、筛选,逐渐形成了自己最初的写作模式。在参加中国科学院南京土壤研究所的博士生入学考试复试时,博士生导师骆永明研究员看到她身上有着一股不达目标誓不罢休的韧劲,给她打了最高分,希望给她更好的平台和更多的机会,发挥对科研的无限热情。也正是因为这份持之以恒的韧劲,让她不断提升科研能力和撰写水平,此后几年,马婷婷连续发表了多篇高质量学术论文。2014年在中国科学院南京土壤研究所工作期间,获批了第一个国家自然科学基金项目(青年基金项目)。源于对汉江流域和襄阳的向往,2014年,马婷婷主动申请调入湖北文理学院工作,以更加高涨的热情投入到汉江流域环境保护与修复的研究中。

三、厚积薄发,不畏艰辛

作为一名科研为主型教师,马婷婷几乎把所有精力都用在科研实验和论文写作上。除了在实验室里开展实验分析,还经常深入野外开展实地调查,采集实验样品,在风餐露宿的艰辛中品尝着科研的喜悦,努力为汉江流域生态环境保护贡献自己的力量。2017年,在学校的推荐下,她凭借丰硕的科研成果和对科研团队建设的科学规划,成功入选湖北省青年英才计划,成为我校第二位获得该计划支持的年轻教师,这标志着马婷婷作为环境修复领域高层次领军人才的后备力量得到认可。2018年,她成功获批了第二个国家自然科学基金项目。土壤样品采集点通常都是比较偏僻、路况较差的地方。为了保证土壤测量数据的科学性,每次采样都尽量集中在两三天内完成,从2018年底开始去荆门采样,前后一共去了10多次,最多的一次带回的泥土样品近20袋、蔬菜样品近40袋。蔬菜样品存放条件要求高,有一段时间食化学院的一台冷冻干燥机,几乎被“霸占”了。样品的处理是同样是一项繁重的工作,20个样品大概需要两天的时间才能完成基础数据的采集,一篇文章需要三四百个数据,每次大概都需要花上几个月的时间才能完成,而汇总数据、数据分析、作图每一步,都必须亲自动手和把关,确保实验数据的真实性。

正是源于对科研工作的执着与热爱,让马婷婷在科研创新这条艰辛、孤寂的路上砥砺前行,一次又一次在挑战中磨砺自己。在日复一日的科研积累中,不断取得新的突破,最终在2020年获批了第三个国家基金项目。面对这些成绩,作为一名科技工作者,她很高兴能在国家生态文明建设方针指引下,紧密围绕汉江流域绿色发展做些工作,她表示将坚守初心,勇于创新,不断前行,努力做出更大的贡献。

关闭】 【返回顶部
上一篇深圳大学石铁柱博士与地理科学系教师进行学术交流没有了! 下一篇五四红旗团委风采展|资源环境与旅游学院:提升五力,让团旗高高飘扬在资环学院团委阵地上没有了!

最新内容

热门内容