资环学子在首届“星湖杯”全国地图设计大赛中获佳绩
2024-08-01 09:15:34 来源: ; 浏览:

(资环学院通讯员 徐静) 近日,由中国测绘学会、中国地理学会、中国自然资源学会等5家单位主办,武汉大学、中国地图出版社集团有限公司等3家单位承办的第一届“星湖杯”全国地图设计大赛决赛在武汉召开,王家耀院士、郭仁忠院士及相关专家学者、领导、参赛者出席大会。我校资源环境与旅游学院徐静、刘桂良、向昭同学提交的作品《一碗“襄”》经过初审、函评,最终荣获创意地图组三等奖。

本届比赛自赛事启动之初,就得到了来自北京师范大学、武汉大学、南京大学、浙江大学等高等院校、科研机构及业界广泛而热烈的关注和支持,共吸引了大约3600份报名申请,参与人数逾万,涵盖了超过600家不同单位。经过严格的初筛和函评阶段,共有1601件作品进入实际比拼,最终51件佳作脱颖而出,晋级总决赛。该团队的作品能从众多参赛作品中脱颖而出,这不仅是对他们专业技能的肯定,更是对他们不懈追求和精益求精精神的赞誉。同时也彰显了地理科学系学生在地图设计领域的扎实功底与创新精神。

获奖作品《一碗“襄”》以其独特的视角和深刻的内涵,将襄阳的数字地图与襄阳牛肉面有机结合起来,突出襄阳城的地域特色;通过展现经典、熟悉的牛肉面,呈现特有的氛围,唤起市民对美食的美好回忆,引发愉悦和满足的情感体验。作品充分体现了地图编制实地考察与理论研究相结合的重要性,以及地图科学性与艺术性的完美结合。

此次比赛不仅展示了资环学院学子的创新能力和综合素质,也进一步促进了学院本科生积极参与科研创新训练、提高创新实践能力。学院始终践行本色和本领的“双本”人才培养理念,以赛促学、以赛促创、以赛促教,提升大学生科研创新能力、团队协作能力和实践动手能力。