资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

地理科学系以“如何评价课程质量?”开展本科教育思想大讨论
2019-11-22 15:50:11 来源: ; 浏览:
 

(资源环境与旅游学院教工通讯员 李权国)11月21日下午,资源环境与旅游学院地理科学系在院资料室召开教学研讨会,围绕“如何评价课程质量?”主题开展11月份本科教育思想大讨论。全体教师聚焦课程思想、教学档案与教材讲义、教学方法、教学过程、课程考核与课程特色等课程标准展开讨论。

赵虎博士认为,课程分配的教学任务在满足学生需要的同时要带有一定的挑战度,课程目标要适合学生的发展水平和特点,尊重个性差异,开展个性化人才培养,为不同基础和个性的学生设定不同的教学目标,教学过程根据学生的学习情况调整教学方法。祝云龙博士认为,学生有兴趣、有动力,积极参与教学过程,积极动手、动脑,课后在能力上得到实质性提高,这才是好课,就是金课。张中旺教授认为,用传授知识的课程模式,用纸上谈兵的课程模式,用简单的练习、习题、作业、问答、读书和课堂活动等方式,是培养不出能力的,课程要体现高阶性,要让学生多动手实践,只有在自己动手、动脑,解决尽可能真实、复杂、综合的实际问题的过程中,才能练出能力。课程评价的传统标准只评价间接知识传授的质量和效率,很少评价能力训练的质量和效率,不评价通过实践获得的直接经验、直接知识的质量和效率。文力博士认为,好的课程应当首先是学生学习的效果好,学生对课程内容有很大兴趣,有强烈的学习动机,要以学生为主体。同时要注重过程考核,注重对学生的过程性、表现性、发展性评价,注重对学生在完成学习任务中的各个学习环节的考核。李权国认为金课建设要在教学实践、课程改革、学生教育、企业实践、科研应用、大赛指导中积极培养教师,以优先的待遇激励教师发展,严格要求督促教师能力提升,全面培养教师课堂教学展示能力和新媒体新技术的灵活运用能力,实现教师综合素质的整体提高,为打造金课奠定人才保障基础。

关闭】 【返回顶部
上一篇我校资环学院师生团队编制的21个村庄规划通过评审没有了! 下一篇本科思想大讨论:“课程如何支撑人才培养目标?”没有了!

最新内容

热门内容