资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

本科思想大讨论:“课程如何支撑人才培养目标?”
2019-10-17 09:08:01 来源: ; 浏览:
 

(资源环境与旅游学院通讯员汪胜兰)10月16日下午,资源环境与旅游学院旅游管理系全体教师在学院会议室(N2-331)召开了以“课程如何支撑人才培养目标?”为主题的本科思想大讨论。讨论紧紧围绕“如何建立毕业能力、素质要求与课程教学要求之间的矩阵式对应关系”以及“如何建立‘学生为中心’的教学模式,通过课程教学内容取舍、教学方式方法与考核评价方式方法改革,实现课程教学要求”两个议题展开,全系教师结合人才培养方案的修订进行了热烈讨论。

                                                    图为旅游管理系教师们本科思想大讨论现场

    会上唐克敏老师指出,专业的人才培养方案要关注我们专业的人才培养目标,作为本科层次的人才培养目标应区别于一般的职业教育,课程体系的构建不应拘泥于旅游行业的技术与操作层面的,建议多开设通识课程,包括经济学、会计学、财务管理、项目投融资等,可以开阔学生的学科视野。另外,对于不同行业的同类型课程建议不要重复设置,如饭店经营与管理、旅游景区经营与管理、旅行社经营与管理、旅游度假地经营与管理,不必全开。在学分有限的情况下,多开设对学生长远发展有益的课程。

    朱运海老师提出,课程设置应严格对应人才培养目标,将人才培养目标进行详细分解,关注每一门课程支持的培养目标,也同样关注每一个细分的培养目标由哪些课程来共同支撑,但在课程设置的同时,也应结合我们学院与师资情况进行综合考量,让我们的人才培养方案在未来的执行中更具    可行性。

关于“学生为中心”的教学模式构建,教学标兵何珍老师提出,“学生为中心”并不是老师的教学轻松了,而是要求更高了。它需要我们在每次课前做好课堂设计,引导学生去思考问题、分析问题、讨论问题并试着最终解决问题。对于学生的课程考核也应该从只关注学习结果向关注学习过程去转变,增加课堂过程表现的打分比例。另外,我们应该基于应用型人才培养的目标,在理论及实践课堂上都增加实践实训环节,并将该环节做好,引导学生将理论与实践紧密结合起来。

    人才培养方案是人才培养目标、过程和方式的总体设计,人才培养方案的制定决定着我们的学生培养质量,通过本次思想大讨论,全系教师畅所欲言、集思广益,为人才培养方案的修订工作进一步完善奠定了基础。



审稿人:龙雨萍

关闭】 【返回顶部
上一篇地理科学系以“如何评价课程质量?”开展本科教育思想大讨论没有了! 下一篇地理科学系以“课程如何支撑人才培养目标?”开展本科教育思想大讨论没有了!

最新内容

热门内容