资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

地理科学系以“课程如何支撑人才培养目标?”开展本科教育思想大讨论
2019-10-15 14:09:10 来源: ; 浏览:
 

 

(资源环境与旅游学院教工通讯员 李权国)10月14日上午,资源环境与旅游学院地理科学系邀请东北师范大学教授袁孝亭教授在院会议室召开教学研讨会,围绕“课程如何支撑人才培养目标?”主题开展10月份本科教育思想大讨论。袁教授与全体教师聚焦如何建立地理科学专业毕业能力、素质要求与课程教学要求之间的矩阵式对应关系;如何建立“学生为中心”的教学模式,通过课程教学内容取舍、教学方式方法与考核评价方式方法改革,实现课程教学要求等方面展开了积极的讨论。

袁教授指出,培养方案的要素构成是培养目标、质量标准、课程体系。修订培养方案,一是要科学客观地确定培养目标。培养目标定位是否准确、科学、合理,直接关系到该专业人才培养目标的达成度和培养质量。要邀请行业企业和用人单位直接参与毕业要求达成度评价计划的制定过程。不同学校的专业,以及同一学校不同发展水平的专业,应找准自己的位置,确立差别化的专业人才培养目标。二是坚持成果导向教育理念,参照工程教育专业认证通用标准和补充标准的格式,明确每一个专业毕业能力与素质要求。明确毕业能力、素质要求与课程的映射关系结构,表明各课程及其教学内容与毕业能力、素质要求的直接关联,让培养方案文本的直接受众(教师和学生)理解“为什么教”“为什么学”。

    张弢院长强调,人才培养方案要构建能力导向、广博专精的知识结构,形成逻辑清晰、结构得当的课程体系,体现“以人为本”“以学生为中心”的理念。其他老师也纷纷发言,大家一致认为,新一轮人才培养方案修订,需要从学校层面、专业层面、课程层面加以推进。学校层面的重点是:确定培养理念、培养定位、培养框架,核心是培养理念。专业层面的重点是:确定培养模式、培养方案、平台构建,核心是培养方案。课程层面的重点是:确定主讲教师、教学模式、教材建设,核心是教学模式。

关闭】 【返回顶部
上一篇本科思想大讨论:“课程如何支撑人才培养目标?”没有了! 下一篇东北师范大学教授袁孝亭应邀来资环学院进行学术指导没有了!

最新内容

热门内容