资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

东北师范大学教授袁孝亭应邀来资环学院进行学术指导
2019-10-14 15:54:45 来源: ; 浏览:
 

(资源环境与旅游学院通讯员祝云龙)为了提升教师科研能力,增强发展内生动能,推进高质量发展,10月14日上午,资环学院组织学科专业建设学术交流会,东北师范大学教授袁孝亭应邀来资环学院进行学术指导。资环学院部分教师参加了学术交流会。

袁孝亭教授是东北师范大学地理科学专业教授、博士生导师,主要从事基于地理思想的地理教学原理、地理课程标准与教科书、地理学科考试评价和教师教育等领域的研究。袁教授结合自身从教从研经历、东北师范大学发展情况,从师资队伍、学科建设、科学研究、专业建设等方面进行了学术指导。

袁教授认为,在师资队伍建设中,要善于发现学科带头人并进行重点培养,在人才引进中不能唯论文,要分析其发现学科问题的能力和学术潜力;在学科建设上,要加强顶层设计,重点研读学科专业的经典著作,发现科学问题,结合国家和地方的发展需求,结合学校的战略定位,开辟学研究科新领域,逐步形成学科特色方向,交通地理学、乡村地理学就很好,建设好就很有特色;在科学研究上,要善于发现科学问题,根据这个科学问题,拟定研究课题、确定研究目标、选择研究方法、建构研究框架、处理研究重点难点、积累前期成果等方面介绍了科研课的申报经验,同时特别强调学院内部学术研讨制度和氛围的形成;在专业建设上,结合目前的一流专业建设情况从地理科学专业的人才培养方案、师范专业认证、教学质量工程、教材建设、课程建设等方面进行了指导。在人才培养方案的讨论中,大家就教师教育类课程设置、大学地理与中学地理教学内容和方法的有效衔接、如何提高实践教学质量等展开了深入交流。

与会老师们表示,这次学术交流会观点新颖,针对性强,对学院的师资队伍、科学研究、专业建设等建设有很好指导意义,必会促进学院高质量发展。

参会教师与袁孝亭教授热烈交流 李权国摄

审稿人:张弢

关闭】 【返回顶部
上一篇地理科学系以“课程如何支撑人才培养目标?”开展本科教育思想大讨论没有了! 下一篇地理科学系开展“培养什么样的人”本科教育思想大讨论没有了!

最新内容

热门内容