资环院“禁烟运动”开幕式暨动员大会
2018-04-28 14:26:16 来源:湖北文理学院资源环境与旅游学院 ; 浏览:

拒绝吸烟  从我做起
——记资源环境与旅游学院“禁烟运动”
开幕式暨动员大会

(资源环境与旅游学院通讯员 琚安琪 史迎慧)为了落实学工处下发的“关于在公共场所开展禁止吸烟活动的通知”的文件,切实做好文明校园建设以及保障广大学生的身心健康,资源环境与旅游学院于2018年4月26日下午4点在北区2栋331会议室开展会议。参与此次会议的有党委副书记鲁宏图,16、17级辅导员黄灵辉,学生党员,大一大二大三各班班长,各班生活委员,各班寝室长及团委学生会学生干部。会议由董昊主持。
  鲁宏图副书记在致辞中着重强调了禁烟对文明校园建设、个人身心健康的重要性,并要求大家能够团结协作做好此项工作。
  魏俊宣读了学工处关于禁烟文件的内容,并和大家一起学习禁烟文件中的重点事项。
  黄灵辉老师结合自身经历分三条进行更深入的讲解。第一,由于吸烟如果不是在公共场所的话目前并不违法,控烟十分困难。吸烟现象普遍,要快速完全戒烟并不容易。第二,吸烟会损害自己和他人的健康,对自己会导致肺癌和高血压,对他人会影响身体健康。男性死亡率最高的疾病是肺癌,而导致这个结果的根本原因是吸烟。吸烟是不文明,污染环境的行为。第三,禁烟是健康的生活方式,是文明行为习惯。
  董昊讲述一些即将开展的活动:在主题班会上,班委和生活委员要宣讲好禁烟意义,播放吸烟有害视频,通过查教室、进寝室走访、开展关于禁烟演讲等多种形式,切实落实禁烟活动。董昊着重强调无烟已纳入“四争创活动”并且成为评优评模的重要依据。
  通过此次会议,大家都已更加认识到禁烟的重要性,也明确了接下来的工作该如何开展,并将尽最大的努力建设好无烟寝室,无烟班级,无烟校园,为同学们创造良好的生活学习环境。

审稿人: 鲁宏图