“资环之声” 多辩青春
2018-11-16 11:40:42 来源: ; 浏览:

1115日,由资环院学术创新中心主办的“资环之声”辩论赛落下帷幕。来自各班的24位同学组成6支队伍参与竞赛。

围绕“三学”展开激烈的思想碰撞.“宽松式学习方式对大学生是利是弊”、“线上学习对大学生是利是弊”等问题引发双方辩手的唇枪舌战,辩论赛上,各队辩手围绕“三学”展开激烈辩论。“经典永流传,良师终身益,线下学习时的良师益友是线上学习时怎么也得不到的”、“宽松式管理在提高大学生社会适应能力、激发大学生潜能、满足大学生心理需求等方面具有极大的积极意义”......各方辩手备战充实,各自围绕着自己的观点进行阐述,双方唇枪舌战,尽显风采,侃侃而谈而又不失风度。“端正学习动机”、“学习的积极性与主动性”等字眼更成为各方辩手的高频使用词汇。在比赛过程中,各位辩手宣扬的回归常识、回归学习与知识的思想赢得在场观众的热烈掌声。

爱情话题引发思考.自古以来“爱情是天长地久还是瞬间拥有”就是一直争论的话题。“试问爱一个人怎么可能不想与他相思相守,相濡以沫的爱情又有谁不羡慕?执子之手,与子偕老的爱情又有谁不想要?”辩论开始正方辩手立即发问,“毕竟天长地久会收到多方面的限制,很难做到,有些事情共同经历过了,有属于大家的共同的美好回忆就够了,虽然也向往天长地久,可是很多东西都太现实,能曾经拥有就不错了”反方辩手不甘示弱。结合当前大学生现状,反方提到入大学之后,随着周边情况的改变,个人年龄的增长以及心智的健全,加上在大学中,男女同学之间的交往变得极为普通和正常,但爱情问题一旦处理不当,就极易影响到个人的学习和生活,甚至走向极端。这场关于爱情的讨论将辩论赛推向高潮,双方辩手关于爱情的争辩对观众也有很大启发,针对正方辩题,观众提问道“如何看待当前大学生很难长久的恋爱”双方辩手一一作答,活跃的氛围与冷静的讨论引导着大家客观、冷静、地审视自己的恋爱状况,树立积极、健康恋爱观念。

此次辩论赛中各方辩手都显示出他们出众的辩才,敏捷的思维,有礼有节的儒雅之风。在活跃气氛,开拓思想,推动“争学、好学和会学”的学风建设方面起到了很大作用。

审稿人:黄志毅