资源环境与旅游学院

.

联系电话:
0710-3590111

TOP

【毕业生风采】祝铠:学海无涯,以旅为舟
2021-04-19 10:34:22 来源: ; 浏览:
 

【基本信息】祝铠,男,汉族,湖北咸宁人,1999年3月生,共青团员,湖北文理学院本科生。

【个人事迹简介】从专升本到考取研究生,改变的不仅仅是学历,平台的提升使之看到更多的风景。立足襄阳、服务襄阳,作为一名旅游人,在专升本短短2年的学习阶段,主持和参与4项科研项目,发表10篇学术论文,荣获国家励志奖学金,创新创业奖学金。他以襄阳市“茶产业-旅游业”协同发展为切入点,带着理论下乡村,深入乡村解难题,为服务襄阳发展贡献微薄力量。

【个人详细事迹】

一、爱智:在任何时候,做事情都要有一颗孜孜不倦、求取上进的心

祝铠是2019级专升本的学生,从专科到本科,他改变的不仅仅是学历,来到湖北文理学院,他迈入了一个新的阶段,平台的提升使他拥有了不一样的视野,看到了更多的风景。

两年专升本学习生涯太短,只争朝夕。勤奋并非与生俱来,而是源于后天养成。自尊自强,理想信念,责任担当,不甘平庸,这些都是催人奋进的动力。祝铠始终铭记学习是学生的第一要务,诚挚的求学之心使我自觉地在每堂课上都坐到教室的第一排,积极配合老师进行互动,得到了老师们的一致认可,我上学年的课业加权平均分达到91分以上,在全班71位同学中名列第1。

祝铠是一个目标明确的男孩,他用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,他勤于学习、善于思考、肯于专研、勇于开拓、能力突出、学业拔尖。他虽然成长在一个单亲家庭,但从小他的妈妈就给他塑造了一个非常良好的学习环境,学海无涯,学无止境。2020年,他报考了湖北大学计算机专业硕士研究生,专科阶段他学习的是食品专业,本科阶段他学习的是旅游管理专业,而在研究生备考阶段,他选择了他十分陌生但是颇有兴趣的计算机领域,经过不懈努力,他考上了湖北大学计算机专业研究生,继续在学习之山上奋力攀登。祝铠认为勤能补拙,美好的事物都值得被等待,虽然自己的起点较低,但是只要有梦想,只要肯努力,踏入校门时埋藏在内心深处的那颗种子就会长成参天大树并且硕果累累。

运思上穷文本下达生活理论知识与实地科研并重

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践才是认识的最终目的,为练就过硬本领,祝铠十分珍惜这段在象牙塔里的时光,他坚持奋斗,注重专业知识的积累,努力培养科研能力和创新能力。自入学起,祝铠就对学术科研产生了强烈的兴趣。在上学年的第一学期,他开始关注“垃圾分类的长效机制”等环保热点问题,通过自己在互联网上查阅文献,还到襄阳樊城区大件垃圾清运处理中心展开实地调查,以深入了解垃圾清理的全过程,并将调查结果发表在《中国环境管理干部学院学报》上。

祝铠还以正式成员身份参与了学院老师的2项科研项目,在老师们的带领和指导下,我进一步学习和了解了实地科研的方法和技巧,与老师们教学相长。此外,我还主持了一项大学生创新训练计划,带领组员同学们做田野调查,将理论知识运用在实地科研上,以提升自己的运思能力。在疫情期间,他结合旅游学科知识,系统研究了“新冠”疫情对我国旅游业发展的影响和对策,将研究成果发表在《四川旅游学院学报》上,刊发5个月被引用9次。上学年中,他在《厦门理工学院学报》、《湖北文理学院学报》等本、专科学报上署名发表学术论文共计10篇。

践履知行合一晖光日新发挥自己的力量服务地方

抗击疫情,他在行动。2020年初,“新冠”疫情来势汹汹,祝铠也积极投身加入到了抗击新冠肺炎疫情的队伍中,成为一名光荣的社区抗疫志愿者,在抗“疫”一线贡献着自己的青春力量。社区哪里有需要、哪里缺人手,他就到哪里,我和其他社区志愿者一起,开展社区内卫生清洁消杀、外出人群劝返、入户排查登记、卡点执勤值守等工作,还为社区群众提供无偿代购、代送、代办等生活服务。作为一名光荣的共青团员和青年志愿者,我在疫情面前用自己的实际行动践行着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神。

融入襄阳,爱上襄阳。襄阳是一座历史文化名城,他非常热爱这座城市,在2019年10月底,我很荣幸自己能够以志愿者的身份亲临襄阳马拉松比赛现场,使我深刻体会到了马拉松精神,这是一种不怕挫败、坚持到底的信念与勇气,也鼓励着我前行。作为一名志愿者,我满怀热情地为选手们服务、助威,为襄阳马拉松贡献自己的力量。

立足襄阳,服务襄阳。作为湖北文理学院的“旅游人”,他将目光聚焦在襄阳市“茶产业-旅游业”协同发展上。我以襄阳五山茶旅小镇为切入点,带着理论下乡村,深入乡村解难题,通过近500份一手调查问卷数据,分析研究了襄阳五山茶旅小镇的游客满意度状况,期以探索推进茶文化旅游高质量发展的提升路径,这一研究成果发表在《茶叶学报》2020年第3期。此外,他还以效益指数函数和协调度模型为基础,对襄阳市的茶产业和旅游产业进行了协调发展实证分析,运用我所学的旅游理论知识投身到襄阳实地实践中,为服务襄阳发展贡献自己微薄的力量。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。祝铠始终不忘初心,牢记使命,踏实刻苦,勤学上进,练就过硬本领,把青春拼搏的汗水注入乡村振兴、文化旅游的宏大事业,在为人民服务的不懈奋斗中书写人生华章。

关闭】 【返回顶部
上一篇【毕业生风采】王欢:尝试、奔跑、坚持,为青春划一道彩虹没有了! 下一篇资环学院举办旅游管理专业考研经验交流会没有了!

最新内容

热门内容