【毕业生风采】王欢:尝试、奔跑、坚持,为青春划一道彩虹
2021-04-20 09:48:55 来源: ; 浏览:

王欢,女,中共党员,资源环境与旅游学院2017级旅游管理专业学生。曾任资源环境与旅游学院团委副书记、新媒体中心主编等职。曾获“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“三好学生”等荣誉称号。荣获国家奖学金、创新创业奖学金、优秀学生奖学金。

自信是向成功迈出的第一步

“那时自卑又胆小,每每碰到与陌生人的沟通时,我总是紧张到手足无措甚至脸红。”回忆起刚进大学时的自己,王欢还觉得有些好笑。她一直说自己是个自卑的人,入学时看到落落大方的学长学姐们,对比起舞台上自信发光的同学们,她觉得自己就像是一直缩在壳里的蜗牛。她暗暗下定决心:我要努力摆脱胆怯而不自信的自己,努力让自己变得强大。在宝贵的四年时间里,她经历了很多个第一次尝试:参加班委竞选、面试各类组织社团、硬着头皮上台演讲、被学长学姐们带者尝试参加一些竞赛项目……面对各种场合,她努力克服内心的胆怯与恐惧,在学生工作中从懵懵懂懂的干事到部长,到助理班主任,到团委副书记,虽然曾有过举步艰难的挫折,但一次次的历练让她的工作能力得到提高,收获了宝贵的经历和满满的自信。

让奔跑成为青春的姿态

“生活表面上看起来忙碌充实,但内心却有种说不出的空虚。”回想起大二那年的学习生活,王欢觉得有些遗憾。那时的她忙着参加各种活动,忙着和各种各样的人打交道。在学生组织和社团的活动中,她的工作能力得到提高,心智不断成长。但大学生活仅仅只是这些忙碌的活动吗?看着别人丰富的学习经历和科研成果,自己的学习生活枯燥而单调。意识到这点后,她开始静心思考自己的未来,思考自己到底应该度过怎样的大学生活,去关注那些被自己忽略,但恰恰是一名学生本职的专业学习。她开始将目标聚集,高效利用时间,将更多的功夫花在学习上。四六级、学科竞赛、导游资格证、创新创业比赛、老师的科研项目、暑期社会实践……生活原本平静无波,但跑起来就会有风。在老师的指导下,她参加的许多项目获得互联网+大赛获得省级优秀奖、“我梦见-楚天创客”优秀奖、市场调查与分析大赛省赛三等奖、全国商务旅游会奖比赛国赛一等奖,参与大学生创新创业训练项目发表期刊一篇,她带领团队成员在暑期社会实践活动后撰写的调研报告获得共青团中央的表彰,被评为“全国百篇优秀调研报告”,在课余时间还考取了导游资格证。那个曾经迷茫的自己渐渐找到了正确的方向,成绩也有了很大的提高。偶尔停下来回头看,会发现自己有很大的进步。疫情期间,作为一名党员,她主动请缨参与到社区抗疫志愿服务活动中,无数平凡的英雄让她深深感受到“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,奋斗应当成为青春的底色,努力奔跑才是青年人该有的姿态。

坚持是一场风雨中的修行

在课余时间,王欢也喜欢和朋友们外出旅游,她说:“作为一名旅游人,更要以有深度的眼光来看待和思考祖国的山山水水、大好风光。”在四年的学习生活中,她已经深深爱上了旅游这个行业。在老师的指导下,她参与的大学生创新创业训练项目以襄阳市彭家营村为基点,探讨彭家营村旅游业发展路径,将课堂所学应用到实践中。为了更加深入的了解旅游这个专业,在大三下学期,她决定考研。“考研是一场风雨中的修行,偶尔也有坚持不下去的时候,但想到自己所热爱的专业,就又会奔跑起来,朝着自己的目标继续前进。” 凡心所向,素屡所往,生如逆旅,一苇一航。一年的考研经历让她明白了耐心和坚持对成长的重要性,而她的坚持也终于有了收获,最终通过了湖南师范大学的硕士研究生考试。

青春须早为,岂能长少年。不断尝试,让自己跑起来,在奔跑中坚持,这是她的青春札记。未来之路弯弯曲曲,只管放手一搏,时间会给你答案。