资环学院三下乡:“红”“绿”结合,助力乡村振兴
2021-07-27 18:59:01 来源: ; 浏览:

(资环学院通讯员汤凤祥)2021年7月23日,为推进暑期“三下乡”社会实践活动,深入贯彻团中央“三下乡”社会实践活动中的“红色教育”,“襄州区黄龙镇红军路及沿线乡村旅游开发团队”来到襄州区黄龙镇方岗村、黄沟村、丁湾村、向湾村、明湾村等村组,进行乡村振兴调研。湖北文理学院襄阳历史文化研究院·汉江研究院执行院长秦军荣、资环学院副院长朱运海和康玲老师参与指导调研工作。

革命老苏区——襄州黄龙镇有着悠久的历史文化,在这篇热土上,曾经有298位革命先烈用热血和生命染红了这片红色土地,他们的精神引领和激励着后人继承先烈遗志,近年来,黄龙镇传承红色精神,彰显文化活力,为乡村振兴提供精神支柱和文化字样,文化“软实力”成为了乡村振兴的“硬支撑”

方岗村:红色驿站起点

方岗村作为黄龙镇的“大门”,建立了黄龙镇第一个红色文化馆。在馆内我们了解到了关于黄龙垱暴动事件。黄龙镇镇委书记张书记向我们介绍了村落的整体情况,并带领我们在村中参观特色建筑,我们也了解到该村现有人口近1700人,村民小组9个,耕地面积3402亩。党员群众服务中心建筑面积120平方米。

三下乡活动团队在方岗村红色文化馆

黄沟村:贡米之乡

随后我们来到了邻村——黄沟村。黄沟村作为贡米之乡,是黄龙镇重要的农业经济产业之地。张书记向我们介绍了该村的大米产业,黄沟村气候比较湿润而且环境好,是大米种植的好地方,黄沟村也是黄龙镇中最大的种植基地。

丁湾村:绿色生态,冬桃助农

小队成员来到桃香田园丁湾村,在丁湾村我们了解了冬桃的生长及销售等情况,查看了乡村振兴中建造的各类建筑小品,朱院长指出:乡村振兴要文化和产业相结合,产业则要落实在人、故事上面,要体现出冬桃与其他产品的不同之处,要能吸引游客。

向湾村:缅怀革命先烈,传承革命精神

向湾村作为黄龙镇的红色教育基地,是中国工农红军第九军26师的成立点,工农红军第9军26师副师长谢辉武之子、随枣支队政委谢坤血战扁石岩和襄阳县苏维埃政府县长、鄂北赤色游击军总指挥赵英烈士墓都在此处。

随后在黄龙镇镇府进行座谈会,会上朱院长谈到黄龙镇文旅资源丰富、物产富饶,要红绿结合、文旅融合发展,明确发展方向,设计好旅游线路和站点,将沿线景点都串联起来,在产业中做出结构调整,丰富产业链,扩大生产规模,提高旅游产品质量,发展特色旅游,优质旅游。

黄龙镇政府进行座谈会