资环学院三下乡:小蘑菇撑起的“致富伞”
2021-07-27 19:25:38 来源: ; 浏览:

(资源环境与旅游学院 通讯员 凌彬彬 审稿人 王一帆 )资环学院“丰年之卷”小队为贯彻当前新形势,下乡村振兴发展研究,了解乡村新产业发展概况。7月21日,湖北文理学院“丰年之卷”实践团来到了湖北随州市随县淮河镇,深入乡村感受民生民情,实地考察探求建设新思路,以实际行动助推乡村发展新面貌。

团队于当天上午10:30来到考察点——酒红菇种植基地。当地酒红菇负责人王总介绍了酒红菇的发展形势和独特之处,小队认识到酒红菇种植业是当地经济发展的中流砥柱,小小的蘑菇撑起了当地的“致富伞”。在王总的介绍下,实践团了解到淮河镇酒红菇是天然绿色无污染产品,采用温控大棚技术实现产量提升、错峰上市,为当地老百姓带来了更高的经济效益。酒红菇还具有较高的经济价值和营养价值,其含锡量是普通香菇的的20倍。当地酒红菇产业采用互联网“线上”+“线下”销售模式,借助时下抖音等新媒体扩宽销路,产品遍及深圳、上海、武汉等一二线城市,在韩国、越南、香港等地也倍受青睐。

在王总的讲解下,小队对酒红菇的种植规模、生产、营养价值、销售模式以及整体发展战略有了大致的了解。当地政府始终把发展老百姓自己的产业放在改革发展的首位,畅通融资渠道,积极贯彻落实国家乡村振兴的各项方略。企业自身不断提高产业现代化水平,推动产业基地、工业展厅的进一步发展,让单一农产品销售向着体验经济、绿色农业、互联网+农业迈进,让财富涌流源源不断输送到老百姓口袋里,给百姓吃下一剂巩固脱贫攻坚成果的“定心丸”。

在当天调研结束后,小队成员整合各种材料与实地考察结果,实践团看到了酒红菇的未来发展方向,认识了乡村振兴的新形势,对未来美好富强现代化新农村有了无限的憧憬。