暑期社会实践|“鄂西北地理学社”绿色长征科考调研队:开展净滩行动,创建美丽襄阳
2023-07-25 12:02:11 来源: ; 浏览:

(资环学院通讯员 滕官龙刘心怡)为深入学习了解习近平生态文明思想,提升对绿色生态环境的认识,争做新时代的环保绿色青年。7月20日-22日,湖北文理学院资源环境与旅游学院“鄂西北地理学社”绿色长征科考实践队到鱼梁洲阳光水岸、凤林古渡生态公园、宜城万洋洲国家湿地公园等地开展净滩活动,队员们用实际行动践行绿色理理念。

守护靓丽江滩,展现大美襄阳

鱼梁洲环岛景观带是襄阳市汉江生态保护的一项重要工程,景色旖旎,环境优美,其中阳光水岸凭借沙滩景观每日吸引大量游客前来,使得江滩面临着一定的环境问题。7月20日队员们集体前往鱼梁洲阳光水岸开展净滩活动,在活动期间队员们相互合作,两两分工,积极净化江滩,用实际行动践行绿色中国理念,并取得了游客的夸奖。

队员清理江滩

清理江滩成果

探寻襄水古迹,践行绿色理念

凤林古渡位于襄水与汉江的交汇处,岸芷汀兰、郁郁青青、充满古韵,是襄阳历史文化遗址遗迹密集区,是襄水岸线修复生态提升项目的中的重要工程,建有蒹葭沙浦等六大景观。7月21日队员们集体前往凤林古渡开展实践调研活动,队员们共同开展净滩行动清理水域垃圾,并向公园管理人员上报水面外来物种的状况,切实保护水域生态,受到了公园工作人员的赞誉。

队员清理江滩

清理江滩成果

巡护国家湿地,接力绿色长征

万洋洲国家湿地公园,位于汉江宜城城区段,这里动植物种类丰富,生态良好,其湿地类型为永久性河流湿地以及洪泛平原湿地,生态价值丰富。7月22日队员们集体前往万洋洲国家湿地公园开展实践调研活动,同时开展净滩行动,清理沿江的垃圾,在了解万洋洲国家湿地公园基本生态情况和湿地知识的同时,守护了沿江的那一份天然的美丽。

三天的净滩行动,团队也选取了旅游型、修复型、保护型三种具有代表性的水域,增长了队员们的生态知识的同时,也以实践学习了习近平生态文明思想,践行了绿色中国理念。