知识守护生命 安全创造未来 安全我们在行动
2024-09-09 09:35:13 来源: ; 浏览:

(通讯员 李海 审稿人 黄文)新学期伊始,资环学院组织全院19个班级召开《开学第一周安全教育》主题班会。班会内容紧扣当下大学生可能面临的各类安全问题,从意识形态、消防安全、交通安全、财产安全和食品安全等多个维度进行深入剖析,为学生的学习生活筑牢安全防线。

在消防安全方面,班主任通过具体案例强调了火灾的严重后果,提醒学生们在宿舍要规范用电,不私拉乱接电线,不使用大功率电器,确保消防通道畅通无阻。同时,还详细讲解了灭火器的使用方法和火灾逃生技巧,让学生们在紧急情况下能够冷静应对。

交通安全环节,班主任利用图片和视频展示了交通事故的残酷性,告诫学生们无论是在校园内还是校外,都要遵守交通规则。走路时不玩手机,过马路要走人行横道,不乘坐非法营运车辆。

财产安全成为重点讨论内容之一。随着互联网的普及,网络诈骗手段层出不穷。班主任向学生们介绍了常见的网络诈骗类型,如网络购物诈骗、兼职刷单诈骗、网络交友诈骗等,并传授了防范网络诈骗的方法,如不随意透露个人信息、不点击不明链接、谨慎对待陌生来电等。

食品安全问题也备受关注。班主任提醒学生们要选择正规的餐饮场所就餐,不购买三无食品,注意饮食卫生。同时,还介绍了食物中毒的症状和应急处理方法,让学生们在遇到食品安全问题时能够及时采取正确的措施。

班会过程中,学生们积极参与讨论,分享自己的安全经历和感悟。有的学生讲述了自己在宿舍如何注意用电安全,有的学生分享了自己在网络上避免诈骗的经验。通过互动交流,学生们对安全知识有了更深刻的理解和认识。

此次资环学院秋季安全班会,不仅提高了学生们的安全意识,也为学院营造了一个安全、和谐的学习生活环境。相信在全院师生的共同努力下,资环学院将继续保持高度的安全警惕性,为学生们的成长和发展保驾护航。