传承红色文化,推动乡村振兴
2021-03-18 14:42:23 来源: ; 浏览:

为探索和找准传承和弘扬革命老区红色文化的路径,构筑长征精神高地,探寻红色足迹,挖掘红色文化。2021年3月13日湖北文理学院资源环境与旅游学院的师生组成实地考察团队前往襄阳市保康县苏家寨村,在省社科联干部及镇住村干部的安排下,本调查团展开了对该村的乡村振兴总体规划编制的调研工作。

经调查,该村可借助当地的红色资源优势以及绿色产业优势,采用“旅游+”的方式将资源进行整合,将红色资源优势转化为产业优势成为重中之重。

经过2天的实地考察调研和一周的调研报告撰写,视频录制,小组成员在老师的指导下完成此次“挑战杯”红色专项的申报工作。通过此次调研,我们深入了解苏家寨村的红色资源, 梳理历史遗迹背后的精神文化内涵,挖掘红色文化的时代价值,发挥红色文化在乡村振兴中起引领作用。

01

红色资源优势

考察团队在扶贫工作组的带领下,深入苏家寨村寻找苏家寨先辈的足迹,探寻到一段红色的艰难岁月。1931年正月十一,由许光达团长带领的红军三十一团在此被国民党十余个团包围,为掩护大部队撤离,六名红军战士毅然选择留下,拖延敌军脚步,最后红军三十一团安全撤离,但那六名战士在突围途中壮烈牺牲。

为缅怀英烈,弘扬先烈大无畏的冲锋精神。当地县政府于二零一四年十一月九日在苏家寨建碑立传,以此感悟先烈恩德,教育启迪后人。

02

曾经的苏家寨是一片荒山,村民们的生活十分艰苦,而在上世纪五六十年代,各村干部充分利用该村的喀斯特地貌特征,利用大量的石块把荒山开拓成了共九条垱,总面积五千亩的梯田,组成了一条宏伟的梯田道。

实地考察团队跟随驻村干部先后考察了苏家寨村的五个小组,其中核桃产业是苏家寨村的传统优势产业,也是保康县努力培育的村级主导产业,有很好的产业基础和发展潜能。苏家寨村目前的产业还是以传统的第一产业为主:种植业主要种植核桃、烟叶、辣椒等;养殖产业有生猪、白羽鸡等。

第五小组主要以烟叶种植为主要产业,有专门培育烟种的大棚基地。经了解,烟叶种植是该组的特色产业,而他们的烟种都是从武汉烟厂公司取来的,在他们种植和培育后,成熟后的烟苗或烟叶则按相应的单价再卖给武汉烟叶公司,使原本困难的村户都能靠自己的双手赚取酬劳,改善了一定的经济条件。“我们能得到这样好的就业岗位都是村委会的干部为我们到处奔波走遍许多公司换来的宝贵机会,如今我们做这行已经做了十年了”,这位商户满脸幸福地说着,这是精准扶贫成效的鲜明展示。

苏家寨村沿袭了红军自力更生,团结协作,顽强不息,艰苦奋斗的红色精神,同时也印上了独属于苏家寨的“大寨精神”。经过治理,昔日的“穷山恶水”已是“看山山青,看地地平,梯田像条条彩练接云天”的“绿色王国”。

03

红色文化与绿色生态相得益彰,会增添美丽乡村的文化厚重感和生态灵性。积极落实一系列利用核桃“出圈”的计划,扩大村里的核桃种植规模,延长产业链。同时以“大寨精神”为主题,通过融合乡村旅游和产业文化,系统整合革命遗址、历史古迹、自然景观、田园风光等独特的旅游资源,彰显全村历史文化特色,把苏家寨打造成红色基地、绿色田园、美丽乡村,实现苏家寨村的振兴发展!