宁波大学马仁锋教授应邀作地理学科硕士点建设与评估学术报告
2024-09-02 11:05:13 来源: ; 浏览:

(资环学院 通讯员 蒋妍)为进一步提升我院地理学科硕士点学科建设水平,夯实地理学硕士点建设基础,8月30日下午,我院邀请到宁波大学地理与空间信息技术系主任、博士生导师马仁锋教授为全体教职工作了题为《地理学科硕士点建设与评估——宁波大学地理学科自省》的报告。报告由院长张弢主持。

马仁锋教授首先介绍了宁波大学地理学科硕士点的发展历史与现状,进而以宁波大学地理学科硕士点建设紧紧围绕“滨海”多维协同推进为例分析了地理学科建设过程中如何彰显地理学特色的路径和对策。接下来,马仁锋教授在对宁波大学地理学科硕士点建设与评估工作进行自省,强调学科硕士点建设过程中要协调学科建设任务,提高建设效率;要明确学科建设结构,整合支撑条件;要规划人才建设梯次,实现有序衔接。最后,马仁锋教授为我院地理学科硕士点建设与评估工作提出了建议:一是要明确学科地域特色与需求;二是要明确学科发展目标与路径;三是要抓住人才培养牛鼻子,创新研究生培养模式。

马仁锋教授是我校地理科学专业本科首届毕业生,现任宁波大学地理学一级学科硕士点执行负责人、浙江省新型重点专业智库宁波大学东海研究院海洋生态保护方向负责人。宁波大学是今年12所申办地理学博士点而获批的4所高校之一。“致广大而尽精微”,马仁锋教授的报告对我院地理学学科硕士点建设与评估工作具有重要指导意义,必将助力我院高质量发展。

(审核人:张弢)