【毕业生风采】姜丽媛:做永不停歇的追梦人
2022-04-21 09:45:55 来源: ; 浏览:

姜丽媛,女,中共党员,资源环境与旅游学院2018级旅游管理专业学生。2020-2021年任资源环境与旅游学院学生会主席。获得了“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“三好学生”、“襄阳市马拉松比赛最美志愿者”等荣誉称号。多次荣获创新创业奖学金、优秀学生奖学金。现考取湖北大学农村发展专业研究生。

尝试是筑梦的第一步

“那时总觉得大学里什么都很新奇,终于自己也来到了所有人都想体验的大学。”回忆起刚进大学时的自己,姜丽媛还觉得很有滋味。她一直说自己是个慢热的人,入学时看到落落大方的学长学姐们,参加活动时在舞台上自信发光的同学们,她觉得大学的生活一定是丰富多彩的!她暗暗下定决心:我要找到属于自己的轨迹,一路坚定不移的走下去,过好属于自己的大学生活,努力让自己变得强大。在宝贵的四年时间里,她经历了很多方面尝试:参加志愿服务丰富课余生活,参加各类竞选班干部做好学生工作、参加各类文体活动锻炼身心、尝试上台演讲发言锻炼语言能力和胆量、在班主任何老师指导下参加学科竞赛项目发表论文,提高科研能力……面对各种场合,她努力克服内心的胆怯与恐惧,在学生工作中从懵懵懂懂的干事到部长,到助理班主任,到学生会主席,虽然曾有过举步艰难的挫折,但一次次的历练让她的工作能力得到提高,收获了宝贵的经历和满满的自信。

追梦是青春的姿态

“全球爆发新冠肺炎形势严重,无法返校。”回想起大二那年的学习生活,姜丽媛觉得有些遗憾,仅有的四年校园生活就吞去了半年,但这也更好的留下了缓冲时间,让她思考如何更好的度过接下来的大学生活。

疫情期间,作为一名党员,她主动请缨参与到社区抗疫志愿服务活动中,无数平凡的英雄让她深深感受到“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,奋斗应当成为青春的底色,努力奔跑才是青年人该有的姿态,而且在家期间也认真完成网课学习,并由班主任何珍老师指导,完成了一篇论文的公开发表。

考研圆梦再出发

在四年的学习生活中,她已经深深爱上了旅游这个行业。在老师的指导下,她参与过春秋寨的研学活动,探讨该景区的发展前景和发展路径,将课堂所学应用到实践中。为了更加深入的了解旅游这个专业,在大三下学期,她决定考研。“考研就像关着灯在屋子里洗衣服,你不知道最后开灯时衣服可不可以洗干净。”她知道考研一定缺不了坚持,一想到这是自己所热爱的专业,就又会奔跑起来,朝着自己的目标继续前进。 日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。一年的考研经历让她明白了耐心和坚持对成长的重要性,而她的坚持也终于有了收获,最终通过了湖北大学的硕士研究生考试。

姜丽媛深知考研只是迈向研究生生涯的第一步,读研期间要练好基本功,为学术研究做好铺垫,努力培养自己的学术研究的潜力。接到拟录取通知后,姜丽媛也开始着手制定研究生期间的计划,比如阅读专业相关书籍、结合国家乡村振兴战略寻找研究课题等等。

不负春光勤耕耘,不断尝试,不停歇的追梦,在奔跑中坚持,这是她的青春颂歌。