资环学院开展贫困生家庭走访慰问活动
2023-02-14 15:50:14 来源: ; 浏览:

(资环学院通讯员李雨萌)为进一步贯彻落实国家贫困生资助政策,体现对经济困难学生的关怀,了解并掌握家庭经济困难学生的现实情况,按照学校《关于开展2023年寒假期间走访慰问家庭经济困难学生家庭的通知》要求,2月13日,资环学院新生辅导员李雨萌于襄阳峪山开展了贫困生家庭走访慰问活动。

李雨萌此次走访是她今年所带的新生班级地理科2211班中一位品学兼优的学生李洋。李洋同学由于父母均在外地打工,在襄阳由舅舅照顾起居生活,李雨萌与李洋提前约定好时间后,不畏严寒,不辞辛苦,驱车前往学生家中开展家访。

家访中,李雨萌在与李洋舅舅促膝长谈,面对面交流,进一步了解李洋的思想动态、学习进度、生活状况和家庭情况。与此同时,还详细宣传国家和学校资助政策及对学生资助情况,征求李洋舅舅对学校资助工作的意见和建议,并为李洋送去慰问品、温暖鼓励和新春祝福,同时叮嘱李洋要利用好假期充实提升自己,勉励她要自信自强,感恩奋进,用知识改变命运,用责任担当未来。家访结束后,李洋舅舅对学院的关心和慰问深表感谢,李洋也纷纷表示定将学院的关爱转化为前进的动力,发奋学习,积极进取,立志成才,将来用知识回报国家,用爱心回报社会,用成绩回报学校。

资助育人不断线,家访温情暖寒冬。持续开展贫困生开展家访,是我院落实资助育人工作和“我为学生办实事”实践活动的重要举措,旨在搭建家校互动平台,强化家校育人合力,助力学生成长成才。此次家访活动,不仅有效解决了学生的实际困难,更给予了他们精神激励和情感支持,同时也增进了家校协同育人联系,凝聚家校育人合力,让资助育人更有温度,提升了资助育人实效。