资环学院召开“五四”青年交流座谈会
2018-05-07 11:21:03 来源:湖北文理学院资源环境与旅游学院 ; 浏览:

(资环学院通讯员 邓洁屹)正值五四青年节之际,资环学院组织教师、学生党员和入党积极分子等师生代表,在N2-331召开了“五四”青年交流座谈会。学院院长张弢、党委书记杨霄参加了此次活动。

上午10时,师生代表首先集中观看了纪念马克思诞辰200周年大会直播,杨书记分享了他观看纪念大会的体会。结合纪念大会的精神,杨书记和学生代表以“青年人的历史使命与责任担当”为主题召开了座谈会。

杨书记带领大家一起学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话。他指出,大学生应认真学习习近平总书记的讲话精神,深刻理解讲话内容;要懂得核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。青年人要从现在做起,从自己做起,要明白把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗,当代青年人要做民族复兴的追梦人和圆梦人。

与会学生代表纷纷畅谈自己的感想。学生代表魏俊说:“我们应勇于奉献、不怕吃亏,要自觉努力学习”。学生代表夏雪琴表示:“作为当代年轻人,思想格局要大,要树立远大的目标,要具有担当精神。”杨书记对同学们的发言表示了认可,但目前我们所作的努力,同习近平总书记对青年人的嘱托、要求还有距离。我们青年人的历史使命与责任担当到底是什么呢?杨书记强调了以下几点:第一,要立信,坚定马克思理论思想的指导,不要南辕北辙,坚定信念勇于奉献;第二,要立德,高校培养人才的根本任务是立德树人,培养品德高尚的接班人。立德能决定个人发展的高度,决定一个人的品德;第三,要立学,新形势下不同学科专业、不同学段的学生,在努力学习本专业知识同时,要认真学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,不断树立为中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗的信念和信心;第四,要立志,习总书记说要实现中国梦,这要靠一代一代人的奉献来实现的。我们要关心国家发展,要有大胸怀,日后才能有为国家奉献的动力。

座谈会最后,杨书记推荐大家阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记的实干精神,坚持实事求是、实践出真知的务实态度,在遇见、分析、解决困难的过程中不断锻造坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。

审稿人:鲁宏图